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아로니아 효능과 부작용 정리

category 기타등등 2019. 1. 3. 21:07

1. 아로니아란?


  북아메리카이 원산지인 장미목 나무의 열매로 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 가장 많이 들어있는 식품으로 알려져 슈퍼푸드로 떠오른 과일입니다.  안토시아닌은 세포내에 있는 유해산소를 제거하는 항산화 물질로 시력보호, 중금속배출, 당뇨치료, 노화방지등에 효능이 있습니다.

 아로니아는 중세 유럽에서 만병통치약으로 여겨져 왕족들이 즐겨 먹었다고 합니다. 그래서 킹스베리(King's berry)라고 불리우기도 하였습니다. 또한 체르노빌 원전 폭발사고에도 유일하게 생존했던 식물로 방사선 피폭 환자들의 치료제로 사용되기도 하였습니다.



  폴란드가 전세계 아로니아 생산량의 90%를 생산하고 있습니다. 하지만 한국도 기후가 비슷하여 묘목을 수입하여 재배하고 있고 대표적인 산지로는 단양군이 뽑힙니다. 해충이나 조류의 피해가 거의 없어서 농약을 사용하지 않고 재배하는 특성이 있습니다.

  아로니아는 또 초크베리(Chokeberry)라는 이름도 가지고 있는데요. 아로니아를 생으로 먹었을 때 느껴지는 쓰고 시큼한 맛때문에 숨 막히는 것 같은 느낌을 들게 한다고 하여 지여지기도 했습니다. 


2. 아로니아 효능


  첫번째로는 피부 노화 방지입니다. 아로니아는 우리 몸에 콜라겐 생성을 촉진시켜주는 성분이 다량 함유되어 있고, 타닌 성분도 풍부해 피부 재생에 효과가 있습니다. 


  두번째는 눈 건강에 큰도움을 줍니다. 아로니아에 크게 함유되어 있는 안토시아닌은 우리 망막에 있는 로돕신의 재합성을 빠르게해서 눈의 피로, 안구질환예방, 시력저하에 큰 도움을 줍니다.


  세번째는 각종 혈관 질환에 효능이 있습니다. 혈관 확장에 도움을 주어 콜레스테롤과 침천물들을 배출시켜주는 효능이 있습니다. 이 덕분에 뇌졸중, 고혈압, 협심증 등 심혈관 질환과 고혈압등에 효능을 보여줍니다. 몸속의 독소 제거를 도와주어 당뇨병 개선에도 효능이 있습니다.


  네번째는 항암효과입니다. 다량의 안토시아닌 성분으로 인해 암 예방과 암 개선 효과가 있습니다.


3. 아로니아 부작용


  치명적인 부작용등은 없으나 위가 좋지 않은 사람의 경우 위산과다, 위계양등에 안좋은 영향을 줄 수 있고 과다섭취할 경우 복통이나 구토, 어지럼증등이 나타나는 경우가 있다고 합니다. 공복에 먹기보다는 식사 후 드시는 것이 부작용을 줄이는데 도움이 됩니다.

 또한 탄닌 성분이 있어 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 임산부나 철분제를 복용중인 경우 잠시 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.


4. 아로니아 섭취법


  아로니아가 초크베리로도 불리는 이유는 특유의 떫고 강한 신맛입니다. 하지만 이러한 쓴맛과 떫은 맛이 나는 이유는 안토시아닌, 폴리페놀, 카테킨, 클로로겐산, 탄닌등 몸에 좋은 물질 때문이기도 합니다.  입에 쓴약이 몸에 좋다는 옛말이 적용되는 사례라고 볼 수 있겠습니다. 

 또한 안토시아닌 성분의 열에 약하기 때문에 생과로 섭취하거나 동결건조, 농축액, 분말 등의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 떫은 맛을 가진 탄닌은 아로니아가 익으면 점점 사라지는데요 바로 수확한 생과의 경우 며칠 보관하면 떫은 맛이 줄어들게 됩니다. 생과로 먹기 힘든 경우에는 우유나 꿀, 다른 과일등과 같이 섭취하시면 좀 더 맛있게 드실 수 있습니다.


5. 아로니아는 만능?


 아로니아가 좋은 식품임에는 틀림없지만 결국 과일의 한종류일 뿐입니다. 아로니아를 통해 모든 영양분을 섭취할 수는 없기 때문에 아로니아에만 너무 의존하시지 말고 여러 종류의 과일을 골고루 섭취하시는 것이 건강을 지키시는 지름길이라고 생각합니다.